02
Mar
09

Wouw, bunga KPR BTN 14.5%

Tengah GCC

Tengah GCC

Tidak menyangka dan terpikirkan akan hal seperti ini, ketika waktu membeli rumah tahun kemarin dengan simulasi harga dan wawancara dengan pihak Bank disetujui dengan asumsi bunga 11.25%. Memang uang muka dibayar dengan cara diangsur, nah setelah angsuran um ini selesai, baru dimulai proses “pecicilan”, tetapi sayangnya kok bunga kpr jadi 14.5%.Sebenarnya tidak masalah ketika waktu itu dengan bunga 11.25%.  Pertanyaan dan dag-dig-dug muncul, ketika ada pemberitahuan dari developer jika sebulan lagi akan bertemu dengan pihak bank, dengan sudah menyelesaikan BPHTB=(NJOP (Harga Jual Perdana)-Tidak Kena Pajak(Bekasi 30 jt))*5%. Kalau baca di web, memang BTN kesulitan dengan bunga di bawah 14.5% dikarenakan khawatir dengan “negatif spread” gara-gara bunga deposito masih 12.5 %, kalau di google sih arti “negatif spread” bunga simpanan lebih besar daripada bunga kredit. Saya sih tidak begitu memikirkan alasan di web tersebut, karena jika dilihat dr sisi nasabah yang kredit, terasa memberatkan.😦

Tower Sutet GCC

Tower Sutet GCC

Kalau jadi dengan begitu, dan pihak developer memberikan kelonggaran memilih Bank, tentunya akan banyak yang beralih ke Bank lain (Syariah paling mungkin, karena tidak mengenal negatif spread). Tetapi jawaban dari pihak developer “GCC” selalu menekankan kalau memang bekerja sama dengan BTN. Kalau sudah begini mo gimana lagiee?

Justru ada pemikiran lain sebenarnya tentang BTN ini, apa karena sudah berhasil menjaring nasabah tahun kemarin kemudian menaikkan bunga sampai segitu sekarang? Realistis mungkin di sekitar 12.5%-13% (kayak saya yang punya bank saja..:) ). Kalau jadi sedemikian tinggi, gimana mau meningkatkan mutu bangunan/renovasi? Bangunan standard bagi sebagian orang dirasa kurang “mood” bagi calon penghuninya. Semakin tambah mikir kiranya hitung-hitungan nih. Mau nembok pagar, kanopi/garasi hmm…mikir dulu kaliee…apalagi ini itu. Nha ini apalagi yang tidak terpikirkan biaya macam-macam seperti BPHTB, penyambungan PAM dll. BTN Turunin dong bunganya…🙂


22 Responses to “Wouw, bunga KPR BTN 14.5%”


  1. 1 tawi
    June 15, 2009 at 3:25 pm

    pusing juga sih …

  2. 2 witri50
    July 18, 2009 at 4:25 am

    Biaya hidup makin tambah dan bunga bank makin berat.

  3. 3 makalya
    August 14, 2009 at 2:31 am

    Kalo taun ini bunga btn berapa?

  4. 5 makalya
    August 14, 2009 at 2:32 am

    Eh maksud saya bulan ini…thx

  5. 6 makalya
    August 14, 2009 at 2:44 am

    Hmm..kl boleh tau.. Selama pake btn berapa bunga tertingginya? Trus tiap bulan berubah apa ngga? Saya lg nyari kpr niy..yg approve baru mandiri..temen2 nyaranin pake btn..

    • 7 febriharsanto
      August 14, 2009 at 2:59 am

      kebetulan kena 14% krn konvensional, di tahun pertama flat, baru setelah setahun floating. Memang di bulan Juni kemarin di saat bank lain di kisaran bunga 12.5% Mandiri di bunga 12.2%. Teman-teman nyaranin BTN dikarenakan sudah lama BTN bermain di KPR, sedang bank lain semacam Mandiri, Permata, Niaga, BNI berusaha meningkatkan market di KPR, dengan berbagai iming-iming yang menarik.

  6. 8 makalya
    August 14, 2009 at 3:06 am

    Iya..saya tertarik dgn btn, selain krn udh pengalaman, temen saya baru saja kasih info ktnya bwt cust kpr baru bs dpt 9,9% fixed 1tahun. Kl di mandiri saya ditawari 10,50%untuk tahun pertama. Hmmm kira2 penawaran spt ini masih bs di nego ga ya?

    • 9 febriharsanto
      August 14, 2009 at 3:15 am

      Kalau nego saya kurang begitu mengetahui, karena akad kredit dikenakan di bunga disaat bulan berjalan flat setahun (konvensional, bukan syariah), nah floating inipun besarannya berapa setelah setahun saya sendiri juga belum tahu. Hati-hati dengan kerjasama developer dengan bank dengan pengenaan bunga kecil di tahun pertama dengan harapan mendongkrak pemasaran. Masalah setelah setahun belum ketahuan soalnya.🙂

  7. 10 makalya
    August 14, 2009 at 3:23 am

    iya bener bgt mas..semua dikemas jd gimmick marketing.dulu pas launching yg jd sponsor hanya 3bank yaitu bii,mandiri dan bni. Pantesan aja aplikasi untuk btn mrk bilang blm diambil marketingnya (saya curiga mrk memang tdk info ke btn untuk ambil aplikasi saya)… Sayangnya syariah ga kerjasama, sedangkan rumah indent 1tahun.biasanya kl bangunan blm ada, bank yg tidak kerjasama tdk mau kasih kredit.

    • 11 febriharsanto
      August 14, 2009 at 3:39 am

      Sama saja kok, di perumahan yang developer kerjasama dengan BTN juga akan bilang sebaliknya🙂.
      Seringkali dapatnya nasabah (pembeli) merupakan keuntungan bagi developer dan bank yang kerjasama (target sudah didapat), padahal bangunan belum jadi sehingga belum bisa akad kredit dengan Bank, minimal uang muka bisa digunakan untuk menambah biaya operasional pendirian bangunan sampai bangunan jadi dan diagunkan (bangunan 90 %) ke Bank yang kebetulan kerjasama dengan developer (Ingat, developer juga sudah mendapat pinjaman dr bank juga), dari sini saja developer sudah memperoleh keuntungan. Ribet memang jika membeli masih kavling, dimana biasa dilakukan oleh developer menengah kebawah. Mungkin membeli cash keras bangunan jadi dengan (bisa) meminjam ke Bank lebih baik🙂 .

  8. 12 Andi Nur Gustiana
    December 22, 2009 at 3:18 pm

    saya termasuk orang yang agak awam untuk masalah bunga KPR….baru saja tadi sore (22/12/09) saya wawancara dengan pihak bank BTN untuk pengajuan KPR yang bunga awalnya 10%. saya ngambil rumah karena desakan istri dan keluarga yang segera ingn saya punya rumah sendiri.
    tapi yang saya belum mengerti sampai sekarang (bahkan sampai detik-detik deal dengan pihak bank)…dari cicilan flat sebesar 1,6 juta di tahun pertama dengan bungan 10% kira2 bakal menjadi berapa cicilannya di tahun-tahun berikut….please kalo ada masukan saya sangat berterima kasih. salam

    • 13 febriharsanto
      December 22, 2009 at 11:06 pm

      Pak Andi, memang ketika kita mengajukan KPR dengan melewati BTN menggunakan sistem konvensional bukan syariah, dan disini digunakan sistem floating, walaupun dalam setahun pertama menggunakan bunga fixed. Untuk tahun kedua sampai terakhir menggunakan floating yakni mengikuti bunga pasar. Dan setahu saya (kalau setahu berarti saya kurang mantap🙂 ) dalam tahun kedua dan berikutnya cicilan dihitung berdasar sisa pokok pinjaman+bunga pasar saat itu, sehingga cicilan menjadi turun. Kalau jawaban saya dirasa mengambang ya maklum, karena saya bukan orang perbankan🙂 . Mungkin lebih jelas perhitungannya ke CS BTN, http://www.btn.co.id/ContentPage/FAQ/Kredit.aspx#FAQLink15

  9. 14 fathur
    July 6, 2010 at 3:08 am

    woww…thanx atas info yang ada.kebetulan saya juga baru aj ambil KPR BTN di palangkaraya dan saya juga ga tau tentang bunga bank tsbt.mohon untk infonya yang berkaitan dengan angsuran + bunga

    • 15 febriharsanto
      July 6, 2010 at 3:59 am

      biasa informasi angsuran+bunga didapat dari simulasi brosur (kalau ada), dan ketika interview dengan pihak bank, nah disitu bisa nego/konsultasi besaran angsuran+bunga dan uang muka yang dibayarkan, sesuai kemampuan kita.

  10. 16 Utomo
    October 5, 2010 at 8:04 am

    kalo mau KPR mending jangan BTN deh, saya awal tahun 2007 akad kredit dengan BTN dan dengan fixed rate 12,75% (tidak floating) tapi dengan sepihak setelah BI rate naik bunga KPR menjadi 15% dan tidak turun lagi hingga sekarang. So untuk rekan-2 yang mau KPR BTN lebih baik dipikir ulang. KPR BCA most recomended.

    • 17 febriharsanto
      October 5, 2010 at 11:01 pm

      Bener Mas, kalau bisa bank lain, mending pakai bank lain (over). Cuma alasan kebanyakan adalah: bahwa pengembang sudah kerjasama dengan BTN dalam pembelian rumah, sehingga nasabah/pembeli mau tidak mau harus berurusan/rekening dulu dengan BTN

  11. 18 Rint
    February 9, 2011 at 2:55 am

    Dear.
    jangan gito dong, kalau selama ini ada kerjasama, ya di jaga performancenya, kalau sudah banyak customer justru di sesuaikan..Kalau bisa BTN membantu masyarakat yang belum punyak rumah walaupun yang punya sudah ada.

    • 19 febriharsanto
      February 9, 2011 at 3:08 am

      Terima Kasih Mas Rinto atas kunjungannya.
      Seharusnya kerjasamanya baik antara BTN dengan customer/nasabah baru perihal KPR nya, termasuk bunga segera menyesuaikan.
      Saya hampir dua tahun ini belum merasakan sama sekali penurunan bunga. Malahan yang ada, tetangga sebisa mungkin take over pindah ke Bank lain semisal Mandiri/BSM, BNI dan lain-lain. Masyarakat seharusnya diberi kemudahan oleh pengembang dalam memilih bank dalam mengambil KPR, bukan selalu BTN. Jadi, adakah produk yang membuat besar BTN selain KPR??🙂
      Salam kenal kembali.

  12. 20 lely
    September 15, 2011 at 5:13 am

    aku juga baru ambil kpr jenis kpr sejahtra tapak di bank btn, waktu wawancara sih acc flat eh ngga taunya waktu realisasi di sp3k nya tertulis( di dlm kurung gitu).suku bunga dpt berubah sesuai dgn ketentuan bank n artinya besarnya angsuran dpt berubah apabila terjadi perubahan suku bunga.pusing nih saya, maunya sih angsuran tetap sampai akhir kredit. padahal dr yg sy tau kpr sejahtra tapak itu program pemerintah dan bunga nya pun tetap sampai akhir kredit. benar nggak sih. ada nggak yg udah pengalaman,bagi dong infonya.thanks.

  13. April 20, 2014 at 8:27 am

    Rencanannya BTN dalam waktu dekat akan diakuisisi oleh Bank Mandiri, apa mungkin bank Mandiri harga rumah yang ditawarkan oleh BTN dengan KPRnya sekarang ini

    • 22 febriharsanto
      April 20, 2014 at 2:14 pm

      Mungkin saja dengan bagi kredit baru, kalau yang lama/jalan bisa mengikuti bunga ala ‘BTN’. Semua tergantung kebijakan bank nya sendiri. Tetapi berita ini baru sekedar rumor, masih dalam pengkajian OJK (Otoritas Jasa Keuangan)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Didukung Oleh

Herbal Cikarang Pengolahan Data Busana Muslim Undangan Souvenir Cikarang

Man Behind this blog

Ganteng euy

Blogger Cikarang

Blogger Cikarang

Statistic Pengunjung

  • 143,273 hits

Trafik Pengunjung

Popularity

My Popularity (by popuri.us)

RSS VOA Islam News

My Messenger


%d bloggers like this: